Пермские открытые региональные лично-командные состязания гончих по зайцу-беляку «Голоса Пармы» 15-19 октября 2020г.


Согласно плану кинологических мероприятий ПКФОиР с 15 по 19 октября 2020г. прошли состязания гончих по зайцу-беляку. Место проведения –
Пермский край, Оханский район с.Острожка. В угодьях РООиР «Оханск-Охота». В данном месте состязания проводились впервые.

Организационный комитет поручил выехать в угодья опытным охотникам с надёжными гончими что бы выявить наличие зверя, его численность и размещение по территории. Наметить участки работы экспертных комиссий и установить степень пригодности места для проведения состязаний.

Угодья были выбраны достаточно хорошие, зайца легко можно перевидеть. И большой лес, и сколки, и поля, и березняк небольшой, и редкий молодой
лес, хорошая кормовая база для зверя. Просеки, вырубки. Хочется выразить огромную благодарность за предоставление угодий директору ОО «Оханск-Охота» Макаричеву А.В., а руководителю охотничьего клуба «PRO-HANTER» Пискунову А.А. за помощь в организации и подготовке данного мероприятия, за гостеприимство и доброжелательность. Пока есть такие люди, охотничье собаководство будет расти и развиваться.

Открытие состязаний проводилось 15 октября в торжественной обстановке с поднятием флага. Главный эксперт состязаний - Порошин В.Н. эксперт первой категории г.Невьянск Свердловская обл. представил экспертные комиссии, пожелал «мягкой тропы». Экспертов, участников и гостей приветствовали и поздравили глава Оханского административного округа Байдин Ю.В., директор РООиР Макаричев А.В. Корреспондент газеты «Оханская сторона» брал интервью.

В состязаниях приняло участие 56 гончих (29-русских гончих, 25 русских пегих гончих, 1 эстонская и 1 бигль). 15 команд и 11 личников. Приехали владельцы собак из десяти регионов - Пермского края, Удмуртии, Ульяновской области, Ростовской области, Мордовии, Свердловской области, Калмыкии, Башкирии, Татарстана, Тюменской области.
На протяжении пяти дней оценивали работу собак четыре экспертные комиссии. Каждая из комиссий работала на своем участке, удаленном от других на расстояние, исключающее возможность взаимных помех в работе.

Увы, – результативность состязаний оказалась невысокой, а причина этому – трудность подъёма, хотя, по общему мнению экспертов, плотность зайца в каждом из участков достаточная. Осень в этом году выдалась сухая и теплая, начало состязаний пришлось на период интенсивного листопада, так что некоторые гончатники высказывались, что собакам тяжело чуять след, почва усыпана сухими, шуршащими листьями, - это сказывается на работе собак. После двух дней погода поменялась, прошел небольшой дождь и выпал снег, тропа стала пёстрой - снег еще не покрыл землю, а лежал клочками. Но и в такую погоду хорошо гонят далеко не все гонцы. Лисиц — да, а по зайцу многие скалываются. Впрочем, хорошо подготовленные собаки должны работать в любых условиях и лучшие из них подтвердили это.

Полевым победителем (диплом второй степени) стал РПГ Ветер 6689/18 вл. Бражкин А.С. г.Пермь. Всего было получено 8 дипломов по зайцу-беляку (три – второй степени и
пять дипломов третей степени) и один диплом по лисе (не идет в зачет состязаний). За каждой экспертной комиссией был закреплен автомобиль УАЗ с местным
егерем. Этих людей (егерей) хотелось бы отметить отдельно. Они знали на своем участке каждый кустик, каждую тропинку, помогали, направляли, были со своей комиссией с утра до вечера.

На базе у экспертов была очень теплая и дружеская обстановка, было интересно общаться, узнавать что - то новое, перенимать опыт. Хочется сказать слова искренней благодарности экспертам за квалифицированную, объективную и самоотверженную работу - от темна, до темна, в трудных условиях поздней осени, под дождем или в мороз, в снег и ветер. Первые состязания «Голоса Пармы» позади. Это и первые состязания, в которых я участвовала как председатель оргкомитета. Скажу честно, было
непросто. Но это бесценный опыт. Я благодарна каждому, кто был рядом, кто не испугался, приехал в такое непростое время, кто мне поверил, помог. Большое спасибо спонсорам. Кроме призов от организаторов (кубки, медали и денежные призы), были различные номинации для награждения, которые устанавливали сами спонсоры. За лучшие голоса - волторны производства завода духовых инструментов г. Санкт-Петербург. Вручены ценные призы самой молодой и самой возрастной собаке, сработавшей на диплом. «Женский батальон» (женщины-гончатницы Пермского края) полевому победителю подарили телевизор Самсунг. Приз от сайта «Пермский гончатник» - за обидное четвертое место – пила Штиль и огромный кубок.

Впервые наградили самого молодого владельца гончей – уникальная брошюра о выращивании и воспитании гончей, которую не купишь, не найдешь на «просторах интернета» и профессиональная амуниция для собаки. Швейцарский охотничий нож, по единогласному решению, вручили со словами благодарности Пискунову А.А. за огромную практическую помощь. И это только часть призов, были ещё и нарды ручной работы, и шлейки, и клетка для перевозки собак, и охотничий нож с памятной
гравировкой, и ценные призы каждому участнику команды, занявшей первое место.

Судя по настроению и отзывам – мероприятие прошло успешно! Конечно, есть моменты над которыми ещё надо поработать, но это всё решаемо. Надеюсь, что «Голоса Пармы» станут традиционными. Что ежегодно мы будем встречаться, общаться, демонстрировать работу своих гонцов, радоваться победам, строить планы и ставить цели на будущее!

Кинолог ПКФОиР Рудакова Е.В.

ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЯ

Всего

РГ

РПГ

ЭГ

Бигль

Участвовало

56

29 (53%)

25 (45%)

1 (1%)

1 (1%)

Получено дипломов з/б (+лиса)

9

5 (56%)

4 (44%)

-

-

II

1 (+1лиса)

2

-

-

III

3

2

-

-

Без диплома

47

24 (51%)

21 (45%)

1 (2%)

1 (2%)

С расценкой

7

3

-

1

Короткая работа

6

6

-

-

Без подъема

10

12

1

-

Снято

1

-

-

-