Утверждено
постановлением Центрального правления
Росохотрыболовсоюза
№ 12 от 22.02.12
с изменениями и дополнениями,
утвержденными постановлениями
Центрального правления Росохотрыболовсоюза
от 15 июля 2020 года № 97
от 6 сентября 2023 года № 38
Положение
о Центральной и Региональных (Межрегиональных) Квалификационных Комиссиях
по присвоению званий экспертов по охотничьему собаководству.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Центральная квалификационная комиссия по присвоению званий экспертов по охотничьему собаководству (далее - ЦКК) является высшим органом по присвоению званий «Эксперт по породам охотничьих собак» и «Эксперт по испытаниям охотничьих собак» (далее - экспертов) и действует при Центральном правлении Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
1.2. В состав ЦКК включаются: председатель, заместитель председателя, секретарь - штатный сотрудник отдела охотничьего собаководства ЦП Росохотрыболовсоюза и члены комиссии, которые избираются из наиболее опытных экспертов, имеющих категорию не ниже Всероссийской по породам и испытаниям.
1.3. В ЦКК входят эксперты, представляющие все группы пород охотничьих собак (не менее двух экспертов по каждой группе пород за исключением ретриверов), определяемых по традиционной отечественной классификации пород охотничьих собак.
1.4. Председатель ЦКК утверждается Центральным правлением Росохотрыболовсоюза и должен иметь ВСЕРОССИЙСКУЮ или ВСЕСОЮЗНУЮ категорию. Председатель региональной (межрегиональной) квалификационной комиссии (Р(М)КК) должен иметь категорию не ниже первой, выдвигается региональной (межрегиональной) квалификационной комиссией или региональным (межрегиональным) кинологическим Советом и утверждается Центральной Квалификационной Комиссией.
1.5. В состав ЦКК могут входить председатели региональных (межрегиональных) квалификационных комиссий.
1.6. Структура и персональный состав ЦКК утверждаются Центральным правлением Росохотрыболовсоюза сроком на 5 лет.
Одно и то же лицо не может занимать пост Председателя ЦКК более двух сроков.
1.7. ЦКК и Р(М)КК в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами по охотничьему собаководству и настоящим Положением.
1.8. ЦКК и Р(М)КК могут привлекать в качестве консультантов и рецензентов квалифицированных специалистов, не являющихся членами комиссии.
2. ЗАДАЧИ ЦКК
2.1. Присвоение званий экспертов по охотничьему собаководству в РФ.
2.2. Контроль за деятельностью экспертов по охотничьему собаководству.
2.3. Контроль за деятельностью региональных (межрегиональных) квалификационных комиссий.
2.4. Участие в разработке профильных нормативных документов в области охотничьего собаководства.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦКК
3.1. ЦКК имеет право присваивать звания экспертов III, II, I и Всероссийской категорий по породам и испытаниям охотничьих собак в соответствии с «Положением об экспертах по охотничьему собаководству».
3.2. ЦКК рассматривает документы, представленные соискателями в течение не более четырех месяцев с момента их поступления (регистрации) в комиссию и принимает решения о присвоении, отказе, откладывании рассмотрения дела или наложении взысканий, в том числе лишении званий.
3.3. При поступлении дела соискателя или жалобы, она рассматривается одним из членов ЦКК или Р(М)КК и на заседание представляется его экспертное заключение.
3.4. Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов при обязательном кворуме - не менее 1/2 от утвержденного состава комиссии. При равенстве голосов решение считается принятым против претендента. Решения ЦКК могут приниматься в предусмотренных формах и порядке проведения установленных законодательством РФ.
3.5. При положительном решении о присвоении звания выдается удостоверение эксперта по охотничьему собаководству установленного образца и книжка эксперта.
3.6. При принятии решения по делу члена ЦКК, последний в голосовании не участвует.
3.7. Решения комиссии оформляются в виде протоколов, подписанных председателем и ответственным секретарем комиссии. Выписки из этих протоколов хранятся в каждом личном деле эксперта (соискателя), а также направляются в организации, рекомендовавшие соискателей и самому соискателю.
3.8. ЦКК
- осуществляет контроль за деятельностью региональных (межрегиональных) комиссий, рассматривает протоколы этих заседаний и утверждает (или отклоняет) принятые на них решения.
- ведет учет деятельности экспертов;
- обеспечивает выдачу разрешений на право организации и проведения курсов по подготовке экспертов по охотничьему собаководству, разрешает прием экзаменов комиссиям, состав которых заранее утверждается ЦКК;
- рассматривает вопросы, связанные с нарушениями экспертами правил проведения экспертизы и своих профессиональных обязанностей, определяемых нормативными документами, а также этических норм поведения и принимает по ним соответствующие решения;
- рассматривает вопросы, связанные с поощрением экспертов, особо плодотворно работающих в области охотничьего собаководства;
3.9. ЦКК осуществляет следующее делопроизводство:
- ведет учет всех поступающих в комиссию материалов и документов;
- направляет ответы по результатам рассмотрения документов соискателям и организациям;
- формирует и ведет картотеку и единую электронную базу данных по составу экспертов;
- оформляет и выдает всем экспертам удостоверения единого установленного образца;
- обеспечивает архивное хранение всех материалов, относящихся к деятельности региональных (межрегиональных) квалификационных комиссий.
3.10. Региональные (Межрегиональные) Квалификационные Комиссии рассматривают дела претендентов на присвоение звания эксперта III и II категорий, а также другие вопросы, относящиеся к их компетенции, на своих заседаниях по мере поступления материалов, но не реже чем 1 раз в год.
3.11. Секретарь ЦКК ведет делопроизводство и переписку с претендентами и организациями, картотеку экспертов, формирует и ведет базу данных на указанных специалистов, подготавливает все материалы для очередного заседания комиссии, обеспечивает архивное хранение всех материалов, относящихся к деятельности Центральной и региональных (межрегиональных) квалификационных комиссий.
3.12. ЦКК не рассматривает дела соискателей званий экспертов III и II категорий, при наличии в данном регионе Р(М)КК или закрепления данного региона за МКК.
3.13. Соискатель III категории или эксперт III категории имеет право подать дело на рассмотрение в ЦКК в случаях:
- отсутствие в его регионе Р(М)КК или закрепления региона за Р(М)КК;
- отказа в принятии его дела к рассмотрению Р(М)КК или несогласия с решением Р(М)КК.
3.14. ЦКК ежегодно отчитывается перед Центральным Правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» о своей работе.
4. ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ) КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ
4.1. Р(М)КК присваивает звания экспертов III и II категорий по породам и/или испытаниям охотничьих собак и ходатайствует перед ЦКК о присвоении званий экспертов I и Всероссийской категорий.
4.2. Р(М)КК формируется из числа наиболее авторитетных экспертов в количестве не менее 5 человек, соответственно масштабам работы в данном регионе.
4.3. Председателем Р(М)КК должен быть эксперт не ниже Первой категории.
4.4. Составы Р(М)КК формируют краевые, республиканские и областные общества охотников и рыболовов.
4.5. В состав Р(М)КК входят эксперты не ниже Второй категории.
4.6. Если в составе Р(М)КК отсутствует эксперт Второй категории (по породам и/или испытаниям), специализирующийся на определенной группе пород, то Р(М)КК не имеет права присвоения званий по данной группе пород (по породам и/или испытаниям соответственно).
4.7. Решения Р(М)КК комиссий вступают в силу после утверждения их ЦКК.
5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦКК
5.1. Все члены квалификационной комиссии работают в ней на безвозмездной основе.
5.2. Проезд экспертов ЦКК на заседания и обратно, а так же накладные почтовые расходы оплачивает ЦП РОРС, согласно предварительно утверждаемой смете.