Утверждено постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза  № 61 о т 22 мая 2024 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском Кинологическом Совете Росохотрыболовсоюза

1. Общие положения

1.1. Всероссийский Кинологический Совет Росохотрыболовсоюза (далее – ВКС) организуется в соответствии с пунктом 3.1.4 части 3 Устава Росохотрыболовсоюза для оказания консультативной и практической помощи по ведению и развитию охотничьего собаководства в Росохотрыболовсоюзе.

1.2. Рекомендации и заключения ВКС могут быть использованы Центральным правлением Росохотрыболовсоюза в интересах развития охотничьего собаководства в Российской Федерации (далее – РФ). Решения ВКС имеют рекомендательный характер, приобретая юридическую силу после соответствующих решений Центрального правления Росохотрыболовсоюза.

1.3. ВКС организует свою работу в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом Росохотрыболовсоюза и настоящим Положением.

1.4. ВКС осуществляет свою деятельность на основе рекомендаций Центрального правления Росохотрыболовсоюза и в контакте с Отделом охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза.

1.5. ВКС финансируется за счет Росохотрыболовсоюза и других источников, не противоречащих законодательству РФ.

2. Организационная структура

2.1. Персональный состав ВКС формируется по рекомендации организаций, являющихся членами Росохотрыболовсоюза из кандидатур ведущих экспертов по охотничьему собаководству не ниже II-й категории и штатных кинологов.

2.2. Состав ВКС утверждает Центральное правление Росохотрыболовсоюза сроком на пять лет.

2.3. Для решения специальных вопросов могут приглашаться специалисты, которые могут принимать участие в заседаниях ВКС, его комиссий или рабочих групп с правом совещательного голоса.

2.4. Для руководства работой, ВКС из своего состава избирает председателя и заместителя председателя, а для оперативного решения текущих вопросов – президиум, в количестве, определяемом ВКС. Ответственный секретарь ВКС является штатным сотрудником Центрального правления Росохотрыболовсоюза.

2.5. Выборы председателя, заместителя председателя и членов президиума осуществляются на заседании ВКС открытым голосованием. Председатель ВКС не может занимать пост председателя более двух сроков.

2.6. Для осуществления своей деятельности ВКС из своего состава может формировать специальные комиссии: по породным группам и Центральную племенную. В состав комиссий могут входить только члены ВКС. Эти комиссии для выполнения своих задач выбирают председателя, заместителя и секретаря простым большинством голосов.

2.7. При необходимости для решения конкретных задач, связанных с основными направлениями деятельности, Всероссийским Кинологическим Советом или Президиумом ВКС могут формироваться дополнительные (постоянные или временные) рабочие группы. Состав группы формируется из специалистов, рекомендованных членами ВКС, и утверждается Президиумом ВКС. Президиум ВКС из числа членов ВКС назначает одного или нескольких ответственных за деятельность рабочей группы.

2.8. Ответственность за работу комиссий и рабочих групп, а также за обоснованность вырабатываемых решений возлагается на их руководителей.

2.9. Проколы заседаний комиссий и рабочих групп направляются Ответственному секретарю ВКС и хранятся в Отделе охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза.

2.10. За разработки, представляющие практический научный или образовательный интерес и выполненные по договорам, Центральное правление вправе выплачивать вознаграждение рабочей группе или отдельным членам ВКС, либо применять другие виды поощрений по представлению Президента Росохотрыболовсоюза.

3. Деятельность ВКС

3.1. ВКС осуществляет свою деятельность в соответствии с планами и сметами, утвержденными Президентом Росохотрыболовсоюза.

3.2. ВКС проводит свои заседания не реже одного раза в год, заседания президиума, комиссий и рабочих групп – по мере необходимости. Заседания ВКС и его органов (президиум, комиссии, рабочие группы) могут проводиться в любом формате – очном, заочном или дистанционном. Решения ВКС оформляются протоколами и принимаются в предусмотренных формах и порядке проведения, установленных законодательством РФ.

3.3. Заседания ВКС и его органов правомочны при наличии более половины его состава.

3.4. Предложения, проекты, решения и рекомендации ВКС и его органов принимаются при обязательном кворуме – не менее 1/2 от утвержденного состава, открытым голосованием, и считаются одобренными, если за них проголосовали не менее двух третей присутствующих от утвержденного состава.

3.5. Председатель ВКС ежегодно отчитывается в своей работе перед Центральным правлением Росохотрыболовсоюза.

3.6. Члены ВКС участвуют в его работе на общественных началах.

3.7. Материалы о работе ВКС могут публиковаться Росохотрыболовсоюзом в СМИ.

3.8. Информация о проектах и решениях ВКС и его органов публикуется на официальном сайте Росохотрыболовсоюза.

4. Задачи ВКС

4.1. В основные задачи Всероссийского Кинологического Совета входят:

  • содействие активной пропаганде системы ведения в Росохотрыболовсоюзе охотничьего собаководства и охотничьего хозяйства в целом;
  • международное сотрудничество в области охотничьего собаководства;
  • осуществление связей с научно-исследовательскими организациями, работающими в области охотничьего собаководства;
  • подготовка, проведение и участие в конференциях, семинарах, конкурсах, тематических встречах и других мероприятиях;
  • оказание содействия в подготовке, организации и проведении выставок, состязаний и других массовых кинологических мероприятий всероссийского, межрегионального и регионального уровней, осуществляемых Росохотрыболовсоюзом и его подразделениями;
  • внедрение в учебные программы региональных профильных учебных заведений образовательных блоков по охотничьему собаководству;
  • координация деятельности организаций - членов Росохотрыболовсоюза в области племенной работы, подготовки кадров и др.;
  • осуществление по поручению Центрального правления Росохотрыболовсоюза его представительства;
  • участие в разработке положений, методических рекомендаций и других нормативно-методических материалов по охотничьему собаководству в системе Росохотрыболовсоюза;
  • изучение и популяризация передового опыта организаций, входящих в систему Росохотрыболовсоюза, а также других объединений собаководов России и зарубежных стран;
  • курирование (совместно с Центральной Племенной Комиссией) вопросов племенной работы с породами охотничьих собак в региональных обществах охотников.

5. Права членов ВКС

5.1. Члены ВКС имеют право.

5.1.1. Избирать и быть избранными в состав президиума и других органов ВКС.

5.1.2. Представлять на заседаниях ВКС и его органов, коллективное мнение, рекомендовавшей их организации.

5.1.3. Доводить информацию о текущих вопросах, обсуждаемых на ВКС, до сведения рекомендовавшей их организации.

5.1.4. Вносить предложения, рекомендации и предлагать разработки по улучшению деятельности по охотничьему собаководству в регионах и в системе Росохотрыболовсоюза в целом.

5.1.5. Рекомендовать членов ВКС, экспертов и активных общественников на предмет присвоения почетных званий или иных форм поощрения.

6. Обязанности членов ВКС

6.1. Члены ВКС обязаны.

6.1.1. Соблюдать Устав Росохотрыболовсоюза.

6.1.2. Принимать активное участие в работе ВКС, своевременно представлять заключения, замечания и предложения рекомендовавшей их организации по обсуждаемым вопросам.

6.1.3. Своевременно и качественно выполнять задания и поручения ВКС.

7. Ответственность членов ВКС

7.1. Члены ВКС несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, в случае разглашения/распространения недостоверной информации, касающейся членов ВКС, сотрудников Росохотрыболовсоюза.

8. Прекращение деятельности ВКС

8.1. ВКС Росохотрыболовсоюза прекращает свою деятельность по решению Общего Собрания Росохотрыболовсоюза.

8.2. В случае прекращения деятельности ВКС все архивные, разработанные документы и проекты ВКС передаются в Отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза.